Passando um pouco mais da metade das aulas do projeto Capacitação Baianas 2025, quase 200 profissionais de Camaçari receberam formação sobre Boas Práticas na Manipulação de Alimentos, ministrada pela Vigilância Sanitária (VISA) do município. A atividade foi realizada nesta quarta-feira (15), no Empório Jacuípe, localizado em Barra do Jacuípe.
O espaço dado para desenvolver o turismo do município foi destacado pelo secretário de Turismo, Patrício Oliveira. “Nós unimos nossas forças para proporcionar à população o que tem de melhor, porque essa é a função de um governo popular, cuidar do povo, fornecer condições para que as pessoas tenham o melhor, e o melhor é o cuidado. A baiana é a representação da Bahia, então a gente não pode deixar de lado”, afirmou, ao elencar as atividades realizadas pela pasta, além do apoio dos servidores e do Governo do Estado.
Coordenadora interina da Vigilância Sanitária, órgão vinculado à Secretaria de Saúde (Sesau), Mariana Luz foi uma das palestrantes do tema e explicou o conteúdo trabalhado. “A gente falou um pouco sobre os uniformes, a higiene das verduras, legumes e hortaliças, sobre processo de cozimento e a importância da higiene das mãos o tempo todo. Falamos ainda da questão da contaminação, quais os microrganismos que são encontrados, porque eles são encontrados, e como é importante a gente está trabalhando na prevenção, justamente, na confecção. E, dentro de tudo isso, as especificidades da tradição, que é secular”, disse.
O respeito às tradições dentro do curso foi evidenciado pela baiana de acarajé, Alda Teixeira de Lima, 67 anos. “Perfeito. Quem projetou o curso se preocupou de trazer coisas novas, mas está havendo respeito às nossas tradições e às nossas atividades culturais, assim também como o respeito a tudo que a gente vem mantendo. Então eu acho que é importantíssimo, tem sido valoroso, diariamente estamos aprendendo coisas novas, inclusive essa coisa da higiene, que cada dia as coisas mudam”, finalizou, ao elogiar ainda a adesão das profissionais.
Trabalhando na área desde os 10 anos, a baiana de acarajé, receptivos e de lavagens, Rita de Cássia dos Santos Rosário, 47 anos, também aprovou a iniciativa. “Esse curso é muito importante porque são coisas que a gente, baiana, precisa saber. Existem muitas coisas que a gente faz achando que sabe, mas na verdade não sabe. Então, tendo pessoas para nos orientar, a gente vai ter um tabuleiro de qualidade, vamos ter um trabalho valorizado lá na frente”, finalizou.
As atividades do curso foram tratadas pela coordenadora de capacitação da Secretaria de Turismo do Estado da Bahia (Setur-BA), Magda Ferreira Guimarães. “Estamos muito felizes e satisfeitos, porque o espaço é ótimo, maravilhoso, a frequência tem sido muito boa, nós estamos com cerca de 180 baianas por dia. O curso está acontecendo em dois dias – terças e quartas – e abrange a sede e as sete praias que fazem parte da Camaçari”, afirmou. A previsão é que o curso seja finalizado no dia 4 de novembro.
Ainda estão previstos os seguintes temas do curso: Racismo e Intolerância Religiosa; Confecção de Turbantes; Montagem de Tabuleiros e a Importância da Indumentária; e Maquiagem e Beleza da Mulher. A atividade é gratuita e certificada pelo Governo do Estado da Bahia com carga horária de 32 horas
O projeto Capacitação Baianas 2025 é fruto da parceria entre a Prefeitura de Camaçari, o Governo do Estado da Bahia e a Associação Nacional das Baianas de Acarajé, Mingau, Receptivo e Similares (ABAM). Camaçari recebe a 2ª edição da qualificação como resultado do trabalho conjunto entre a Secretaria de Turismo do Estado, e as secretarias municipais de Turismo (Setur) e de Serviços Públicos (Sesp). A iniciativa também conta com o apoio da Secretaria de Políticas para as Mulheres do Estado (SPM) e do Corpo de Bombeiros.